Организация питания в образовательной организации

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ (ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ)!
Уважаемые родители (законные представители) обучающихся!
В данном разделе Вы можете ознакомиться с информацией по организации питания в МБОУ Гимназия № 21.
Убедительная просьба, при наличии замечаний, предложений незамедлительно обращаться к администрации гимназии (контактное лицо: Старцева Анна Васильевна, телефон 8(953)260-46-64; канцелярия 470036) или на электронный адрес: office2108@mail.ru.
Ваше обращение будет рассмотрено и, при необходимости, приняты соответствующие решения.
Ваше мнение очень важно для нас! Мы готовы к конструктивному диалогу.

Ответственный за организацию питания
Отвечает за организацию питания — заместитель директора по охране труда и здоровье сбережению Старцева Анна Васильевна
Контактный телефон: 8(953)260-46-64

Организатор питания
Организатор питания (1-11 классы): Индивидуальный предприниматель Гекчян Мамикон Левонович

pdf
Индивидуальный предприниматель Гекчян Мамикон Левонович [173 KB]
Скачать
Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Осуществляя образовательную деятельность, Гимназия № 21 создает условия для охраны здоровья обучающихся в соответствии с Федеральным законом “Об образовании в Российской Федерации” №273-ФЗ от 29.12.2012г. (ст.41), Уставом гимназии, Программой развития гимназии по сохранению и укреплению здоровья школьников.

Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

  • оказание первой медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • организацию питания обучающихся;
  • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культуры и спортом;
  • прохождение обучающимися в соответствии с законодательством РФ периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
  • профилактику и запрещение курения, употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов и других одурманивающих средств;
  • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в учреждении; профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении;
  • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Организация питания

В гимназии имеется специально оборудованная столовая, в которой осуществляется горячее питание учащихся, работают квалифицированные сотрудники. Проводится реализация образовательных программ по формированию культуры здорового образа жизни.
С 2015 года организатором горячего питания обучающихся гимназии является ИП Гекчян.
Санитарно-техническое состояние пищеблока отвечает требованиям СанПиН.
Пищеблок оснащен необходимым технологическим оборудованием. Имеется обеденный зал на 100 посадочных мест.
Более 70% обучающихся начальной школы и 15% обучающихся старшей школы охвачены горячим питанием.
Оборудование столовой: электрическая плита с жарочным шкафом, холодильная камера, холодильный прилавок, 2 мармита, холодильник, посудомоечная машина, водонагреватель, 2 кипятильника, система доочистки воды, весы, микроволновая печь, питьевой фонтан.
Столовая оборудована ваннами для мытья посуды, для учащихся установлены сушилки и раковины для мытья рук. Наличие посуды и инвентаря обеспечивается на условиях софинансирования ИП Гекчан и гимназии.

Режим питания столовой:

10.30 – 10.45 — 1А, 1Б классы
10.40 – 11.00 — 2А, 2Б классы
10.45 – 11.00 – 4А, 4Б классы
11.45 – 11.55 – 5А, 5Б, 6А, 6Б, 6В классы
11.55 – 12.05 – 7АБ, 8АБ, 9АБ классы
12.30 — 12.45 — обеды ГПД,
12.50 – 13.00 – 3АБ, 10АБ, 11АБ классы
15.00 — 15.15 — полдники ГПД

Классные руководители сопровождают детей в столовую, присутствуют при приеме пищи детьми и обеспечивают порядок.
Медицинским работником гимназии ежедневно проводится контроль рациона питания.

Организатором питания, а так же сотрудниками гимназии, ответственными за организацию здорового питания, постоянно осуществляется
Контроль за:

  • соблюдением технологических процессов на всех этапах производства продукции;
  • температурно-временными параметрами производства и хранения;
  • отсутствием встречных, пересекающихся потоков полуфабрикатов и готовой продукции, чистого и грязного инвентаря, тары;
  • наличием и исправностью необходимого технологического оборудования;
  • ассортиментом и объемом производимой продукции.

Контроль готовой продукции и кулинарных изделий:

  • органолептических показателей, условий реализации готовых блюд (соблюдения правил товарного соседства, температурного режима, использования инвентаря – лопатки, ложки и т. д.);
  • маркировки инвентаря и разделочных досок;
  • сроков приготовления и реализации готовых блюд;
  • массы нетто одной порции;
  • полноты вложения компонентов блюда, соотношения компонентов и т. д.).

Контроль уборки помещений пищеблока:

  • мытья полов, удаления пыли, протирки радиаторов, подоконников, санитарной обработки технологического оборудования (проводится по мере его загрязнения и по окончании работы), обработки производственных столов с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Бесплатное питание
Бесплатное горячее питание учащихся 1-4 классов с 01.09.2020 организовано в соответствии с посланием Президента Российской Федерации об организации бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.08.2020 № 2072-р.

Бесплатное питание (горячие завтраки и (или) обеды) за счёт муниципального бюджета получают следующие категории учащихся (5-11 классы):
— дети из малоимущих семей, зарегистрированных в установленном порядке в ОСЗН;
— дети — инвалиды;
— социальная поддержка семей граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации;
— дети с ограниченными возможностями здоровья.

Рейтинг общественной оценки школьного питания
excelfindex.xlsx [11 KB]Скачать
Меню
pdfПримерное 10-ти дневное меню для обеспечения горячим питанием обучающихся общеобразовательных учреждений [2 MB]Скачать
внешняя ссылкаfood. Ежедневное меню. Начальная школа [Внешняя ссылка]Скачать
График питания
pdfГрафик питания МБОУ Гимназия № 21 [58 KB]Скачать
Здоровое питание
Здорове питание
Родительский контроль
pdfПоложение о родительском контроле за организацией питания обучающихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения городского округа «Город Архангельск» «Гимназия № 21 имени лауреата Нобелевской премии И.А. Бродского» [3 MB]Скачать
pdfПоложение о порядке доступа законных представителей, обучающихся в столовую МБОУ Гимназия № 21 [5 MB]Скачать
pdfГрафик посещения представителей родительской общественности с целью проведения родительского контроля за организацией питания в МБОУ Гимназия № 21 [354 KB]Скачать
pdfАналитическая справка по итогам проведения родительского контроля 20.09.2024 [825 KB]Скачать
pdfАналитическая справка по итогам проведения родительского контроля 22.11.2024 [861 KB]Скачать
Вы можете направить сообщение с оценкой качества предоставления горячего питания вашему ребенку или направить замечания, жалобу и предложения по организации горячего питания в учебном заведении на сайте Госуслуги.

Телефоны горячих линий по вопросам организации питания:
8 (8182) 60-75-96 – горячая линия органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования
8 (8182) 20-12-97 – горячая линия министерства образования Архангельской области
8-800-200-34-11 – горячая линия Общенародного Российского Фронта
8-800-200-91-85 – горячая линия Министерства просвещения Российской Федерации

Нормативные документы
ФедеральныеМуниципальныеМБОУ Гимназия 21
pdfРазъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно- эпидемиологической ситуации [5 MB]Скачать
pdfМинпросвещение России о разъяснениях по питанию [557 KB]Скачать
pdfФедеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Статья 37. Организация питания обучающихся [126 KB]Скачать
pdfИнформация Роспотребнадзора от 09.06.2020 «Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях» [295 KB]Скачать
pdfМетодические рекомендации Роспотребнадзора от 18.05.2020 МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» [702 KB]Скачать
pdfМетодические рекомендации Роспотребнадзора от 18.05.2020 МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» [387 KB]Скачать
pdfФедеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" [522 KB]Скачать
pdfПостановление Администрации муниципального образования "Город Архангельск" от 18 сентября 2020 года № 1510 "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования "Город Архангельск", в 2020 году [603 KB]Скачать
pdfПостановление Администрации муниципального образования "Город Архангельск" от 18 сентября 2020 года № 1510 "О внесении изменений в постановление Администрации муниципального образования "Город Архангельск" от 15 августа 2016 года № 928" [352 KB]Скачать
pdfПриказ № 304/1 от 29.08.2024 года «О создании системы родительского контроля в 2024-2025 учебном году за организацией и качеством питания обучающихся» [3 MB]Скачать
excelРейтинг общественной оценки школьного питания [11 KB]Скачать